Cuisine d'automne
C'est la saison des pommes. N-talo nous en parlait avant hier, et nous faisait rêver de compotes, crumbles et autres délices. Du coup, je me suis rappelée aussi mes Loulous courant sous son magnifique tunnel de reinettes: que de bons souvenirs d'un bel après-midi pluvieux en Dordogne.
Ici à Lyon, les étals de notre marchand-producteur regorgent aussi de reinettes, granny, melrose et autres variétés, sucrées, acidulées, croquantes ou non, à croquer telles quelles ou bien à cuire. Pour preuve, hier au dîner, c'était samossas à la pomme et au boudin, faits en un tour de main.
Il va vous falloir , pour un triangle
une ou deux lamelles de reinette blanche
deux tranches de boudin noir (3-4 mm)
quelques jeunes pousses de salade
une demi-feuille de pâte filo
de l'huile pour frire
Pliez votre feuille de pâte en deux. Disposez dessus un petit peu de salade, une tranche de boudin, une lamelle de pomme et une autre tranche de boudin. Pliez en triangle. Faites frire dans de l'huile à feu moyen, en retournant dès que c'est joliment doré. Sortez et placez sur du papier absorbant. Servez de suite, tant que c'est chaud, avec une salade verte.