Velouté de potiron aux éclats de foie gras
Cela faisait longtemps que je ne postais pas en cuisine. Et pourtant, cette fin d'automne froide nous donne grandement envie de nous réconforter chez nous, avec de temps en temps quelques petits plats qui sortent de l'ordinaire.
Voici donc ce qu'il vous faut pour faire ce velouté, essayé et apprécié ce week-end (4 personnes):
1500 g de courge muscade
2 pommes de terre
700 ml d'eau
des tranches de 1 cm de foie gras à poêler (ou bien des éclats, chez l'homme de Picardie)
de la farine
du sel
du piment d'espelette en poudre
un peu de feuilles de coriandre ciselées pour décorer.
Eplucher la courge et les pommes de terre et les couper en morceaux. Mettre dans la cocotte minute les légumes et l'eau, assaisonner avec du piment d'espelette à sa convenance et du sel. Fermer la cocotte et laisser cuire 15 minutes à feu doux à partir du chuchotement de la soupape. Mouliner en utilisant juste assez d'eau de cuisson pour obtenir une consistance veloutée. Rectifier l'assaisonnement.
Au dernier moment, fariner les morceaux de foie gras. Les faire frire 1 minute par face, dans une poêle chauffée sans matière grasse. Disposer dans les assiettes le velouté, agrémenter de quelques morceaux de foie gras poêlé, décorer d'un voile de piment d'espelette en poudre et d'une pincée de coriandre.