Avant de quitter la Chine, nous nous sommes offerts un dernier grand voyage, quelque chose dont on rêvait depuis longtemps: un parcours dans le nord de la province du Yunnan. Le parcours fut plus qu'à la hauteur de nos espérances, mais ce n'est pas de ça que je voulais vous parler ici. Il faudra attendre un peu que les idées finissent de se remettre en place dans ma petite tête.

Comme dans la province du Sichuan voisine, la cuisine dans le Yunnan peut être extrêmement épicée. Au cours de notre voyage, nous avons eu une ou deux petites mésaventures (notamment les garçons, qui ont la langue et le palais bien plus sensibles que nous)...

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Ceci, mes amis, est une poêlée de champignons!

Et forcément, l'offre satisfait parfaitement à la demande (eh non, pas de crise du piment en Chine, je vous rassure).

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Lors d'un dîner chez l'habitant, nous avons vu arriver une assiette avec, encore, beaucoup de rouge (je suis sûre que vous entendez les soupirs des enfants à distance). Qu'à cela ne tienne, nous étions là pour essayer. En fait, c'était tout simple et délicieux. Des concombres en rondelles, marinés dans du sel, de l'huile et du piment en poudre. Ça décoiffe, mais ça vaut la peine.

Maintenant que nous sommes de retour, et pour ménager un peu les sensibilités, j'ai juste remplacé le piment normal par du piment d'espelette, au goût plus fin, à saupoudrer à volonté. J'ai donc aussi mis du sel et de l'huile de tournesol...

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Bon appétit!!!