18 décembre 2011

Le finger-food, nous on est fan

Depuis quelque temps, une certaine tendance a fait son apparition chez les Maijo: le finger-food. A force d'avoir un peu voyagé, expérimenté d'autres façons de manger allant des baguettes aux mains nues, nous avons accumulé les idées, agencé un peu par-ci par-là en fonction de ce que nous trouvons dans les marchés et de nos goûts aussi, et nous nous faisons des déjeuners de week-end où on mange avec les doigts: hamburgers faits maison, tacos et autres burritos, mais aussi cette petite recette dont vous me direz des nouvelles. ... [Lire la suite]

25 novembre 2011

Tarte tatin à la mangue et caramel au beurre salé

Bonjour, chers lecteurs, et bienvenue pour un vendredi super gourmand, puisque je m'apprête à vous livrer deux recettes dans ce seul billet. Tout d'abord, une petite douceur que nous faisions souvent en Chine, où les mangues étaient à tomber pendant toute la saison chaude, énormes, juteuses et très parfumées. Il n'était bien évidemment pas question d'y renoncer ici (n'en déplaise à ceux qui vont hurler sur le rapport CO2 des mangues importées), où en plus on trouve de la pâte feuilletée d'excellente qualité (chez nous... [Lire la suite]
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12 novembre 2011

Ma crème de marrons aux épices

Encore une fois, c'est après avoir tanné quelques unes d'entre vous sur f*b que je me décide à essayer une recette, puis à vous en parler. Mercredi dernier, en courses avec mon Petitou, nous avons vu de belles châtaignes, grosses, sans défaut, qui faisaient super envie. Après, forcément, il y avait mésentente sur ce qu'on en ferait. Certains disaient soupe, d'autres purée. Je ne savais qu'une chose, il fallait que je m'en débarrasse le jour même, car avec ma forme d'escargot anémié en ce moment (premier automne après deux ans et... [Lire la suite]
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21 octobre 2011

Petites crèmes au goût d'Orient

Il est des évidences dans la vie, chers lecteurs. Que je suis gourmande c'en est une. Que je ne sais jamais me tenir à une recette en est une autre... Ce qui va suivre était donc complètement prévisible. Une conjonction d'événements, en fait. Moi ouvrant mon placard à thés et retrouvant une boîte de thé matcha en poudre et, environ aux mêmes dates, ma copine du blog Ses Petits Riens  publiant sa recette de crèmes dessert à la vanille et au chocolat. Que s'est-il passé, à votre avis? Des petites crèmes dessert,... [Lire la suite]
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15 octobre 2011

Egg tarts #1

Cela fait quelques jours que je tanne certaines d'entre vous avec mon envie d'egg tarts. Il faut dire que, dans tout le sud-est de la Chine, à Hong Kong et à Macao, nous nous sommes régalés de ces petites pâtisseries que nous n'avions pas tardé à découvrir. Une folle envie d'egg tarts a même été à l'origine de notre première incursion dans une bakery chinoise, établissement très différent de ce qu'on s'imagine en France en prononçant le nom pâtisserie-boulangerie, où s'alignent les gênoises spongieuses les moins tentantes et des... [Lire la suite]
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11 octobre 2011

Encore une petite salade

Une entrée que faisait ma maman et que j'ai, depuis revisité à mon goût. Très simple à faire. Salade au céleri et aux pommes Pour quatre il va vous falloir: trois ou quatre côtes de céleri deux pommes reine des reinettes ou équivalentes 150 g de fromage de brebis, type basque (un peu vieux si vous voulez un peu plus de caractère sel poivre un filet de jus de citron un filet d'huile de noisette Enlevez les fils de vos côtes de céleri (en le cassant en deux, ça marche bien). Coupez-le en tranches fines et mettez dans un... [Lire la suite]
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24 septembre 2011

Petite recette du Yunnan

Avant de quitter la Chine, nous nous sommes offerts un dernier grand voyage, quelque chose dont on rêvait depuis longtemps: un parcours dans le nord de la province du Yunnan. Le parcours fut plus qu'à la hauteur de nos espérances, mais ce n'est pas de ça que je voulais vous parler ici. Il faudra attendre un peu que les idées finissent de se remettre en place dans ma petite tête. Comme dans la province du Sichuan voisine, la cuisine dans le Yunnan peut être extrêmement épicée. Au cours de notre voyage, nous avons eu une ou deux... [Lire la suite]
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02 octobre 2009

Après-midi macarons

Toutes les photos sont de Juliette, je n'y ai mis mon nom que pour les protéger. Un après-midi comme je n'en avais pas eu il y a longtemps. Une bonne copine, une envie de faire des macarons, quelques craintes, beaucoup de bonne humeur, une excellente recette (prise chez Lolo, mille fois merci à elle) et un résultat à la hauteur de nos espérances.
31 décembre 2008

Une bûche pour dire adieu à 2008

Réveillon tranquille en famille chez les Maijo pour accueillir la nouvelle année. Nounours avait fort envie de faire le dessert avec moi, et moi j'avais fort envie de bûche aux marrons (ben oui, le 31 je suis chez moi, alors je peux décider de ce que je veux...). Nous avons consulté de nombreuses recettes, que nous avons adapté en ceci: Bûche marrons-chocolat Il va vous falloir: Pour la génoise: 5 œufs 150 g de sucre en poudre 110 g de farine 40 g de cacao amer 1 pincée... [Lire la suite]
16 novembre 2008

Muffins en folie

C'est la saison où on apprécie un petit goûter chaud en rentrant d'une balade. Et pour accompagner le thé, des muffins faciles et rapides, que l'on peut adapter à l'infini... Pour 6 muffins, il va vous falloir: 110 g de farine 1 cuiller à café de levure chimique 1 pincée de sel 50 g de cassonade 30 g d’huile 75 ml de lait 1 œuf Et, au choix : ·          75 g de myrtilles ·          50 g de raisins secs dorés et 50... [Lire la suite]
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