14 octobre 2008

Velouté d'avocats ou l'enfance heureuse

Pas trop envie de cuisiner ce soir. Nous sommes rentrés tard du parc parce qu'ils avaient de l'avance sur les devoirs, alors on est resté profiter de la douceur et des copains qui, eux aussi, s'attardaient. Du coup, il a fallu faire un condensé douches-devoirs-qui-restaient-écoute-des-leçons-prises-de-médocs-cuisine en une demi-heure top chrono. Bien entendu, les traditionnelles pâtes étaient de la partie (fraîches, cuisson 2 minutes). Mais ça manque un peu de fruits et légumes tout ça et puis un petit velouté d'avocats est si... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

Les toutes dernières de la saison...

L'automne est déjà bien installé par chez nous. Même si on profite encore de quelques belles journées ensoleillées, on sent bien que le soleil parvient de moins en moins à les réchauffer. Les cheminées recommencent à fumer tout en haut des toits. Mes bonshommes s'amusent à faire de la buée, le matin, sur le chemin des écoliers, entre une table et une poésie. Peu à peu, les rouges, les bordeaux désertent les étals des marchés, les dernières prunes sont presque terminées, c'est aussi la fin des fraises, des groseilles (un dernier... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

Tartelettes gourmandes...

J'adore les figues, sous toutes leurs formes: crues, à croquer en dessert ou avec du jambon cru en entrée, cuites, en confiture, figues fleur, figues rouges... Il y a même un dessert qui fait partie de la tradition culinaire de Quito, fait avec des figues vertes, cuites longtemps dans un sirop de canne très foncé. Ça a bercé toute mon enfance et encore maintenant, quand je vais chez moi, il fait partie de mes incontournables. Alors quoi de plus compréhensible qu'une envie de tarte aux figues, avant qu'elles ne désertent... [Lire la suite]
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12 avril 2008

Petits flans provençaux

Le printemps pointe le bout de son nez. Si, si, je vous assure. Il faut lui dire, car c'est un grand timide qui fait son difficile en ce moment (pour preuve, allez voir la vidéo de Mammilou sur le magnifique temps qu'il faisait à Lyon hier). Pour en revenir donc au printemps, les étals des marchés commencent à être mieux fournis et plus colorés; on prend plaisir à arpenter les allées, regarder fruits et légumes, faire un petit plein et rentrer chez soi, préparer un petit quelque chose histoire de convoquer les beaux jours. Cette... [Lire la suite]
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18 mars 2008

Du citron...

... en jus et en marmelade. Il y a chez mon grand-père, dans la campagne proche de Quito, des citronniers qui ont toujours donné de magnifiques citrons, gros, bien jaunes et parfumés. Aussi, le goût du citron m'a accompagnée tout au long de ma vie. Du zeste que l'on rape pour les gâteaux au sirop contre la toux, sans oublier quelques gouttes pour assaisonner le riz lors de sa cuisson ou le poisson pané, il a toujours été omniprésent. Et puis, en Equateur, pour les repas en famille, on a l'habitude de boire des jus de fruits... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Si vous êtes au régime...

... surtout, surtout ne lisez pas ce post, qui pourrait vous sembler franchement indécent. Mais bon, monsieur Maijo et moi-même avions besoin d'un petit moment de réconfort, alors... Et puis ma réputation de goût pour les petits roulés de pâte filo n'étant plus à faire, je vous donne donc encore une recette simple, rapide et tellement bonne... Roulés banane-chocolat Pour 4 roulés, il va fous falloir: 1 banane 4 petits carrés de chocolat noir ou au lait, à pâtisser (mes enfants et moi préférons le N*e*s*t*l*é au lait,... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Avec une poire et du fromage 2

On prend presque les mêmes et on recommence, cette fois-ci pour un condensé fromage-dessert. J'ai nommé le millefeuilles poire-fromage-miel Il va donc vous falloir, pour 6 millefeuilles: 2 feuilles de pâte filo 1 poire, williams de préférence des bouchons de chèvre, ou une bûchette 2 cuillers à café de beurre fondu 2 cuillers à café de sucre glace 6 cuillers à café de miel environ Découpez 24 ronds de pâte dans les feuilles de filo (8 cm de diamètre). Une méthode facile: pliez les feuilles en 2 dans le... [Lire la suite]
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08 mars 2008

Avec une poire et du fromage 1

Des cigares vite faits pour un repas convivial. Pour 8 cigares: 8 feuilles de pâte filo 1 poire, comice de préférence quelques feuilles de roquette ou de salade mélangée 100 grammes de fromage à pâte persillée crémeux: gorgonzola, bleu, etc. de l'huile pour la friture Coupez la poire en bâtonnets (à peu près 2 par cigare), ainsi que le fromage (en 8 parts, c'est déjà assez fastidieux). Pliez chaque feuille de filo en 2 dans le sens de la longueur. Disposez sur un des petits côtés quelques feuilles de salade,... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Poires en crumble craquant

Encore un petit dessert chaud et vite fait. Et qui croustille! Pour 4-5, il vous faut: 2 grosses poires comice 100 gr de beurre en morceaux 100 gr de farine 100 gr de sucre 2 cuillers à soupe de graines de sésame Citronnez un plat en porcelaine. Epluchez les poires et coupez-les en dés. Déposez au fur et à mesure dans le plat citronné, en mélangeant délicatement. Mélanger du bout des doigts le beurre, le sucre et la farine, jusqu'à obtenir une pâte qui s'égrenne, comme du sable. Versez sur les poires. Parsemez... [Lire la suite]
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13 décembre 2007

Encore un dessert vite fait...

... avec son petit air exotique en plus. Rien de mieux pour se réconforter un peu un soir d'hiver comme celui-ci. Ananas flambé au rhum Pour 4 personnes, il vous faudra: 8 tranches d'ananas victoria cru, d'un demi cm d'épaisseur du beurre 30 ml de rhum (c'est encore meilleur si c'est de l'agricole) du sucre glace Faites dorer à la poêle les tranches d'ananas dans un peu de beurre. Au fur et à mesure que les tranches sont dorées, disposez-les sur une assiette de service. Chauffez le rhum dans une casserole à... [Lire la suite]
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