05 septembre 2007

Petit repas du soir

Hier soir, nous avions un invité pour le dîner, un ancien collègue de mon mari à Tours. Feuilletés lardons-fromage pour l'apéritif, papillotes de rouget au fenouil et le crumble de tomates de N-talo, qui tint toutes ses promesses (j'ai juste remplacé les graines de tournesol que je n'avais pas, par des graines de courge), crème caramel maison pour le dessert. Et ce bouquet, que j'avais envie de partager avec vous.
Posté par maijo à 14:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

02 septembre 2007

Invitation...

... à la ronde des tomates fraîches, proposée par N-talo. Le principe est simple et très clairement expliqué sur son site. Quelques recettes ont déjà commencé à arriver... (cliquez sur les images, pour retomber sur les messages correspondants) A qui le tour?
Posté par maijo à 18:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
01 septembre 2007

Tarte tatin...

...aux figues, parfumée à la lavande. Il va vous falloir, pour 6: 500 g de figues mûres 80 g de sucre 4 CàS d'huile d'olive 4 feuilles de filo (ou de brick) 1 ou 2 gouttes d'huile essentielle de lavande (mais vraiment pas plus) Préchauffer le four à 200°C. Couper les figues en deux, dans le sens de la hauteur. Dans un moule antiadhésif, faire un caramel blond avec le sucre et une cuillerée d'huile. Ajouter l'huile de lavande et les figues, face bombée vers le haut. Laisser caraméliser 5 minutes sur feu doux,... [Lire la suite]
Posté par maijo à 22:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
30 août 2007

Les enfants en cuisine

Juste pour le plaisir, cette fois-ci ce sont eux qui ont fait la tarte tomates gorgonzola.
Posté par maijo à 22:34 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :
28 août 2007

Des petits roulés bien rapides...

Il va falloir, par roulé: Un petit chèvre frais un peu de basilic ciselé une demi tranche de jambon cru une demi feuille de filo Donnez au fromage la forme d'un petit boudin. Enroulez dans le basilic, puis dans le jambon et finalement, dans la feuille de filo, en repliant les bords vers le milieu pour que ce soit bien fermé. Faire frire dans de l'huile chaude de tous les côtés. Servez avec des légumes à la croque au sel ou avec une salade verte.
Posté par maijo à 11:14 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
22 août 2007

Pizza 4 fromages

Il va vous falloir, pour 6: De la pâte, faite avec 250 g de farine Un peu de coulis de tomates Une boule de mozzarella 2/3 d'une petite bûche de chèvre 75 g de gorgonzola 250 g d'emmenthal râpé un peu d'origan frais ou séché un filet d'huile d'olive Etalez la pâte en une couche assez fine sur une plaque (je recouvre la lèche-frite de mon four). Etalez dessus du coulis de tomates, jusqu'à 1 cm du bord. Disposez le fromage en morceaux et l'emmenthal. Saupoudrez d'origan et arrosez d'huile d'olive.... [Lire la suite]
Posté par maijo à 21:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

10 août 2007

Un peu de soleil...

... dans nos assiettes!!! Quelques tomates anciennes avec juste un peu de vinaigre balsamique, du basilic, du sel et de l'huile d'olive. Une petite salade toute en couleurs pour conjurer le mauvais temps...
Posté par maijo à 09:32 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
08 août 2007

Encore une recette rapide...

... eh oui, c'est encore l'été les vacances. Une tarte tomates gorgonzola 4 feuilles de brick un peu d'huile d'olive 3 tomates très charnues (mon producteur-marchand m'a donné des cornues des Andes, un délice) 100 grames de gorgonzola 2 oeufs 50 ml de crème liquide quelques feuilles de basilic ciselées Badigeonnez d'huile les feuilles de brick, à l'aide d'un pinceau, et disposez-les dans un plat à tartes. Coupez les tomates en tranches (dans le sens de la longueur si elles sont allongées), ainsi que le... [Lire la suite]
Posté par maijo à 20:07 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
07 août 2007

Que faire lorsqu'on est paresseuse...

... et qu'il faut quand-même nourrir la petite famille? Une poêlée de courgettes et haricots mungo germés!!! Il va vous falloir, pour deux: Deux courgettes en rondelles, précuites 5 minutes au microondes sans eau 50 grames de haricots mungo germés (soja) un peu d'huile de tournesol sel, poivre un filet d'huile de sésame Faites chauffer l'huile de tournesol dans une poêle. Ajoutez les rondelles de courgettes, les haricots mungo et laissez revenir 5 minutes à feu moyen. Salez, poivrez et, à la fin de la... [Lire la suite]
Posté par maijo à 15:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
08 juillet 2007

Le sud dans une feuille de brick

Aujourd'hui, journée de pluie continue (quoi? on est en été? Naaaan, vous voulez rire...). Le papier peint fini, il fallait procéder au déménagement et arrangements prévus depuis longue date. Ce soir pour dîner, j'ai réalisé une idée qui me trottait dans la tête depuis quelque jours... Des feuilles de brick farcies à la ratatouille, avec un bâtonnet de mozzarella à l'intérieur: Alors, il va vous falloir: Pour 4 personnes 4 feuilles de brick 8 cuillères à soupe de ratatouille (faite maison ou non, mais pas trop... [Lire la suite]
Posté par maijo à 23:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :