07 juillet 2007

Retour du marché ce matin

Ce soir, la gelée était faite...
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27 juin 2007

Vous avez dit poisson pané?

Quand j'étais enfant, en Equateur, nous partions tous les ans en vacances sur la côte pacifique. Du poisson pané (du vrai!), nous étions capables d'en manger à tous les repas pendant une semaine, tellement c'était bon et ça nous requinquait après des heures de jeux au soleil et sur le sable. Il était invariablement accompagné d'une salade très rafraîchissante à base de tomates coupées et d'oignons rouges cuits au citron, de riz et de lentilles ou de haricots secs. Les années ont passé, mais j'ai gardé ce goût pour le poisson pané... [Lire la suite]
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22 juin 2007

Risotto rapide aux fruits de mer

Nous sommes rentrés du square bien tard hier soir, donc après les douches, il ne me restait pas beaucoup de temps pour préparer le repas et j'avais quand-même envie de me changer les idées. Le résultat fut ce risotto rapide (car il se cuit à la cocotte-minute), dont je vous livre la recette. Il va vous falloir, pour 6: 1 tasse et demie de riz rond 1 tasse d'eau 1 échalote un peu d'huile 300 g de fruits de mer surgelés mélangés 1/2 tasse de vin blanc une dosette de safran, sel et poivre Décongeler les... [Lire la suite]
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19 mai 2007

Comment faire...

... quand on a une folle envie de la pizza épinards-chèvre-pignons de Lolo et qu'on n'a ni MAP, ni coulis de tomates? On fait une pâte à pain dans son robot (merci mille fois encore à ma copine Mathilde qui m'a offert son vieux Kenwood Chef): 250 g de farine type 55 10 g de levure de boulanger 1/2 càc de sel 140 - 150 ml d'eau tiède Délayer la levure dans un peu d'eau (prise sur le total). Dans le bol du robot, verser la farine et la levure délayée. Commencer à pétrir tout en ajoutant l'eau peu à peu. Ajouter le sel.... [Lire la suite]
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18 mai 2007

Des gourmands

Mais ça, vous les saviez déjà. Puis j'avais envie de gâter la tribu qui avait pédalé une dizaine de kilomètres ce matin. J'ai épluché 5 poires williams, pas trop mûres, j'ai enlevé le coeur par le bas, je les ai fait cuire 5 minutes à la vapeur dans la cocotte-minute. J'ai laissé tiédir. Au moment du dessert, j'ai cassé 3/4 de plaque de chocolat au lait à pâtisser (j'utilise les plaques Nestlé bleues, qui sont très bonnes, mes enfants n'aimant pas le chocolat noir, mais rien ne vous empêche de faire autrement...), que j'ai fait... [Lire la suite]
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17 mai 2007

Après-midi pluvieux

Alors pendant que les grands étaient occupés devant un film, le Petit Pâtissier et maman avons fait des "mam'leines". Chuuut... il a emprunté le tablier de Nounours... Je lui ai promis de lui en faire un bientôt.
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17 mai 2007

Ce soir, on a mangé...

... un gratin d'aubergines et tomates. C'est une vieille recette de ma maman, très peu diététique, mais qu'elles sont bonnes, ces aubergines confites dans l'huile d'olive! Il vous faudra, pour 4: 2 aubergines 5 tomates beaucoup d'huile d'olive sel, poivre, origan 75 g de gruyère râpé Faites dégorger les rondelles d'aubergine avec du sel pendant une heure environ, puis les rincer et essorer dans du papier de cuisine. Faire dorer dans une poêle avec l'huile d'olive (attention, car elles pompent une quantité... [Lire la suite]
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13 mai 2007

Et dire...

... que ça fait quasiment sept ans que j'avais ce tournebroche. "La vie lyonnaise" a été l'occasion de redécouvrir cet ustensile fabuleux; depuis que nous sommes ici, il tourne souvent les week-ends. Aujourd'hui, c'était Poulet rôti au romarin, sur gratin de pommes de terre. Rien de plus simple. 3 gros brins de romarin frais 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre 1 kg de pommes de terre Effeuiller et hacher le romarin. Le mélanger à l'huile d'olive, saler et poivrer. Saler et poivrer l'intérieur... [Lire la suite]
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11 mai 2007

Vendredi gourmand

Ça faisait deux semaines que j'avais promis aux enfants et au mari de leur faire un cheesecake. J'ai trouvé le temps hier après-midi, et on l'a mangé ce midi. Pas de photos des étapes de préparation, car c'était le Petit Pâtissier qui tenait le batteur pendant que maman cassait les oeufs (et le surveillait de près). Il va vous falloir: 400 g de speculoos 130 g de beurre plus un peu pour le moule 800 g de fromage blanc 200g de sucre 4 oeufs 150 g de myrtilles surgelées, décongelées 1/2 pot de... [Lire la suite]
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10 mai 2007

Plaisirs simples... faites une pause

Mercredi, petit saut au marché pour acheter des fraises et de la crème fleurette. N'ayant pas connu en Equateur les bombes à chantilly, j'ai appris à la monter moi-même, avec d'excellents résultats. Après le dessert, il en restait un peu, et elle a fini... A ne pas renouveler tous les jours, sinon je ne rentrerai plus dans mes pantalons!
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