17 décembre 2006

Pour finir

Nous avons encore travaillé dans la cuisine cet après-midi. Les deux grands et moi avons confectionné des mendiants pendant que papa jouait avec le tout petit.           Bonne semaine à tous. MJ
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17 décembre 2006

Goûter collectif

Il était prévu que je donne de la confiture de lait à la noix de coco avec du pain (voir posts précédents); on avait même envisagé de faire des crêpes. Finalement, comme la semaine dernière j'avais fait un dessert avec 12 jaunes d'oeufs et que je ne savais pas quoi faire des 12 blancs restants, hier soir j'ai lancé la chaîne de production. Merci à Kenwood, Arthur Martin et Moulinex sans qui cette grande aventure n'aurait pas été possible. Et merci à mon chéri, qui a eu le courage de me tenir compagnie jusqu'à ce que tout ça ait fini... [Lire la suite]
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12 décembre 2006

De quoi régaler petits et grands

Voici la recette de gratin de courge, pomme de terre et noix de Saint Jacques telle que je viens de la donner à notre ami François: "Pour le gratin de potiron, c'est facile, mais comme c'est moi qui l'ai inventé, je fais toujours au pif, donc à tester et à améliorer. Il faut: environ 1.5 kg de courge allongée (ou autre qui ne rende pas trop d'eau, mais pas de potimarron, on en a déjà parlé) 6 ou 7 pommes de terre 100 - 150 g de petites noix de St Jacques (celles de Picard sont très bien) 600 ou 700 ml de... [Lire la suite]
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27 novembre 2006

Madeleines

Voici une petite recette très simple à faire avec ou pour ses enfants pour le goûter du week-end. Fouetter 2 oeufs avec 50 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter 100 g de farine tamisée avec 5 g de levure chimique (1/2 sachet) et une pincée de sel, et 80 g de beurre fondu. Aromatiser au choix: vanille, citron (zeste ou essence), amande amère ou fleur d'oranger. Verser dans des moules à madeleines et enfourner à 220°C. Au bout de 4 minutes, baisser à 180°C (entrouvrir la porte du four une minute, ça permet... [Lire la suite]
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